研究生处机构简介

1998年经国务院学位委员会批准,中国刑警学院成为硕士学位授予单位,1999年开始招收硕士学位研究生,主要为公安机关、公安院校和其他政法机关培养高层次刑事侦查、刑事科学技术和刑事诉讼等方面的教育和研究专门人才。现有法学、公安学、公安技术三个一级学科,分析化学、法医学两个二级学科,法律硕士、警务硕士、应用心理、公共管理四个专业学位招收攻读硕士学位研究生。其中公安学专业设有侦查学、公安情报学、禁毒学、经济犯罪侦查、治安学、公安管理、犯罪学研究七个研究方向;公安技术专业设有刑事科学技术、网络安全执法、法化学、人体检验与鉴定四个研究方向;法学专业设有刑法学、诉讼法学、民商法学、宪法学与行政法学四个研究方向;法医学专业设有法医物证学、法医病理学两个研究方向。

研究生处组织制定研究生教育长远发展规划和硕士点建设规划,负责新增硕士学位学科点申报工作,制定符合我院特色的有关研究生教育的各项规定并组织实施。

拟定招收攻读硕士学位研究生的年度招生计划,做好研究生招生工作;协助做好研究生就业工作。

管理研究生学籍,负责研究生的日常管理工作,协助各系部对研究生的培养工作进行检查、督促和指导。

协助院领导审核、聘任研究生导师,建立导师档案。组织研究生各类课程的教学与考试,定期进行教学检查、总结,组织指导教师交流培养研究生工作经验。

负责研究生公共课教材的选定,协助任课教师选配专业课教材,建立教材档案。

组织实施研究生中期筛选、社会实践、教学实践。

组织实施国务院学位条例,协助研究生导师做好硕士学位论文开题报告和研究生论文答辩,颁发学位证书,汇编研究生论文集,参加国家有关部门优秀论文收录和评选工作。

现领导:

研究生处处长:张彦春

研究生处党总支书记:王加伟

研究生处副处长:李炜


学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号    邮 编:110854
版权所有:中国刑事警察学院 研究生处